Доброкачественные образования

Доброкачественные заболевания молочной железы

Доброкачественные опухоли возникают значительно чаще, чем злокачественные. На 100 случаев всех обращений приходится около 80 пациентов с доброкачественным диагнозом. В отличие от рака молочной железы, доброкачественные образования не опасны для жизни. Но некоторые из них могут послужить толчком к возникновению рака в будущем.

Некоторые доброкачественные заболевания молочной железы могут никак себя не проявлять. Их можно обнаружить лишь при обследовании, например при маммографии. В других случаях такие образования вызывают проявления, схожие с симптомами онкологии молочной железы. Тогда врач назначает дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз.

Фиброз и киста молочной железы

Возникновение фиброза или кисты, как правило, вызвано доброкачественными процессами в организме. Изменения, возникающие в молочных железах изза этих образований, принято называть фибрознокистозными.

Фиброз или киста встречаются чаще всего у женщин детородного возраста. Эти заболевания развиваются в разных частях груди.

Фиброз

Фиброз формируется из скопления волокнистой ткани, той же, из которой состоят связки и рубцовая ткань. На ощупь фиброзное уплотнение твердое и плотное, как резиновый шарик.

Киста

Киста на ощупь может быть круглой и подвижной, обычно она мягкая и заполнена жидкостью. Чаще всего кисты появляются у пациенток в возрасте 40 лет, хотя могут встречаться у женщин любого возраста. Ежемесячное изменение гормонального фона перед менструальным периодом часто вызывает увеличение кисты, которая начинает доставлять дискомфорт или боль.

Киста развивается, когда внутри грудной железы накапливается жидкость. Микрокисты (кисты маленького размера) слишком малы, чтобы их можно было почувствовать. Их обнаруживают только при исследовании ткани под микроскопом. Если жидкость в кисте растет, могут образовываться макрокисты (крупные кисты). Такие образования хорошо ощутимы и доставляют дискомфорт пациенту.

Диагностика

Чаще всего фибрознокистозные образования диагностируются при физическом и инструментальном осмотрах. При обследовании врач обнаруживает уплотнение в груди или отечность. Пациенты часто жалуются на боль и дискомфорт в области уплотнения. Эти проявления, как правило, усиливаются перед началом менструального цикла. Грудь может выглядеть комковатой, а из сосков выделяться прозрачная или слегка мутная жидкость.

Порой фибрознокистозные уплотнения могут становиться тверже. Часто возникают новые симптомы, которые проявляются и при злокачественных заболеваниях.

Для того чтобы проверить диагноз, используется УЗИ. Оно позволяет увидеть, является образование плотным или оно заполнено жидкостью (простая киста). Если ультразвук показывает, что киста плотная либо заполнена жидкостью и одновременно плотными частицами, то потребуется биопсия, чтобы исключить РМЖ.

Как фиброз и киста влияют на риск развития рака молочной железы?

Ни фиброз, ни киста не повышают риск развития РМЖ. Однако киста, содержащая уплотнения, влияет на риск в зависимости от того, какие клетки обнаруживаются в ней по результатам биопсии.

Микрокальцинаты в молочной железы

Микрокальцинаты — это небольшие отложения солей кальция в тканях молочной железы. Они возникают довольно часто, причем в любой части молочной железы. Так как размер микрокальцинатов очень мал, они не вызывают боль, и их невозможно почувствовать.

Диагностика

Микрокальцинаты могут формироваться двумя путями:

  1. В молочной железе возникает воспаление. В результате него воспаленная железистая ткань замещается соединительной, которая со временем кальцифицируется.
  2. Воспаление может начаться в сосудах молочной железы, тогда на месте воспаленного участка откладываются соли кальция.

Кальцификация возникает из-за возрастных изменений, а также по причине некоторых заболеваний, таких как нарушения работы сердца или сахарный диабет. Микрокальцинаты в молочной железе обычно легко диагностируются и не требуют дополнительной оценки.

Обнаружив микрокальцинаты, рентгенологи внимательно смотрят на:

  • размер макрокальцификация (большие) или микрокальцификация (небольшие);
  • форму круглый, «попкорн», «большой стержень» и др.;
  • рисунок рассеянный, в линии или в группе.

Если кальцинаты в молочной железе выглядят доброкачественными, с ними ничего не нужно делать, только наблюдать в динамике. Их не удаляют, так как кальцинаты не причиняют пациенту никакого вреда.

В большинстве случаев маммограмма не может дать рентгенологам однозначный ответ. Это не означает, что что-то не так. Дополнительными тестами являются МРТ или КТ грудной клетки, биопсия и т.д.

Как микрокальцинаты влияют на риск развития рака молочной железы?

Кальцинаты обычно развиваются естественным образом у женщин после 50 лет. Это доброкачественное заболевание. А наличие кальцификации молочной железы не повышает риск развития рака молочной железы.

Иногда микрокальцинаты ранний признак рака, поэтому обнаружив их, ваш врач может предложить дополнительные тесты, чтобы исключить рак молочной железы.

Но не стоит впадать в панику, микрокальцинаты образуются при фиброаденоме или кистозных изменениях в молочной железе, а также после перенесенной инфекции (мастит) или травмы молочной железы, из-за операции или грудного импланта.

Инволюция молочных желез

Инволюция это процесс изменения железистой ткани молочной железы. Бывают два типа инволюции:

  • Постлактационная инволюция — изменения в тканях молочных желез после прекращения лактации, во время которых в молочной железе массово гибнут клетки, и ремоделируется ткань молочной железы. В процессе постлактационной инволюции молочная железа возвращается к состоянию до беременности.
  • Лобулярная (фиброзно-жировая) инволюция — процесс, когда ткань груди постепенно теряет свои свойства и стареет.
Диагностика

При появлении лобулярной инволюции начинает увеличиваться объем груди, со временем молочная железа опускается, и кожа покрывается морщинами. Лобулярная инволюция заканчивается в возрасте 80-ти лет. К этому времени железистая ткань полностью замещается жиром и соединительной тканью.

На раннем этапе инволюция незаметна. Обычно ее диагностируют на плановом осмотре. Инволюция хорошо видна на маммографических снимках. УЗИ же не позволяет обнаружить инволюцию размером менее 1 см.

Как инволюция влияет на риск развития рака молочной железы?

Хотя постлактационная и дольковая инволюции  разные процессы, недавние исследования показали, что оба они связаны с развитием рака молочной железы. Эксперименты на различных моделях крыс, а также наблюдения за пациентами, показали, что постлактационная инволюция может протекать неправильно и стимулировать развитие злокачественной опухоли в молочной железе. При этом новые исследования показывают, что завершение дольковой инволюции защищает против последующих случаев рака молочной железы.

Единого мнения среди ученых нет. Несмотря на это, пациентки с постлактационой и лобулярной инволюциями обязательно должны находиться под диспансерным наблюдением врача.

Дуктэктазия молочных желез

Дуктэктазия расширение протоков молочной железы. Как правило, это не самостоятельное заболевание. Дуктэктазия  симптом, возникающий при мастопатии, гормональных изменениях и раке молочной железы.

Диагностика

Дуктэктазия не доставляет болевых ощущений, поэтому ее диагностируют на плановом осмотре при помощи МРТ или УЗИ. Поскольку дуктэктазия может возникать во время гормональных изменениий, в том числе при ментруации, УЗИ молочных желез следует проводить в определенные дни после начала менструации.

Как дуктэктазия влияет на риск развития рака молочной железы?

Чаще всего дуктэктазия развивается при мастопатии. Если диагностирована только дуктэктазия, и других симптомов нет, то лечение не проводится. Но в некоторых случаях она может указывать на развивающийся рак молочной железы.

Гиперплазия молочной железы

Гиперплазия развивается изза избыточного роста клеток, молочных протоков или долей, из которых состоит молочная железа. Гиперплазия молочной железы может быть как протоковой, так и дольковой, в зависимости от локализации.

Выделяют обычную и атипичную гиперплазию в зависимости от типа клеток.

  • При нормальной гиперплазии клетки выглядят практически как обычные.
  • При атипичной гиперплазии  в клетках происходят структурные изменения.
Диагностика

Как правило, при гиперплазии молочной железы не формируется комок, который бы доставлял дискомфорт. Однако гиперпластические изменения хорошо видны на маммограмме. Гиперплазию диагностируют при помощи биопсии.

Как гиперплазия влияет на риск развития рака молочной железы?

Развитие протоковой карциномы
В некоторых случаях гиперплазия может повлиять на риск развития рака молочной железы. Риск зависит от типа гиперплазии.

  • Нормальная гиперплазия не увеличивает риск развития рака молочной железы.
  • Жировая гиперплазия образуется в груди из жировой ткани; без лечения может перерасти в липосаркому.
  • Атипичная гиперплазия повышает риск развития РМЖ в 45 раз; запущенная атипичная гиперплазия молочной железы считается предраковым состоянием и требует неотложного лечения.

Аденоз молочной железы

Аденоз — доброкачественное заболевание груди. При аденозе молочные железы увеличиваются, их становится больше. Аденоз часто диагностируется в процессе биопсии фиброза или кисты.

Существуют следующие разновидности аденоза: диффузный, очаговый, локализованный и склерозирующий.

Диагностика

Если много увеличенных долек располагаются близко друг к другу, то они могут создавать давление в груди и ощущаться как опухоль. В таком случае одного физического осмотра может быть недостаточно, чтобы определить, является образование в груди аденозом или раком груди.

При аденозе, как и при раке молочной железы, может происходить кальцификация (отложение солей кальция). Отложения видны на маммографии, что затрудняет диагностику аденоза.

Поэтому в некоторых случаях требуется биопсия. Она позволяет узнать, вызвано изменение молочной железы аденозом или раком.

Как аденоз влияет на риск развития рака молочной железы?

Считается, что аденоз не влияет на развитие рака груди. Вопреки этому некоторые исследования показывают, что у женщин со склерозирующим аденозом риск развития оноклогии молочной железы несколько выше.

 

Фиброаденома

Фиброаденома — распространенный вид доброкачественных опухолей молочной железы. Она состоит как из железистой, так и из соединительной ткани. Чаще всего фиброаденомы развиваются у женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Обычно после того, как у женщины наступает менопауза, фиброаденомы уменьшаются.

На ощупь фиброаденома твердая и плотная. Но некоторые из них слишком малы, чтобы их ощутить. Фиброаденомы круглые и имеют четкие края. Их можно слегка перемещать под кожей. У женщины может быть одна или несколько фиброаденом.

Диагностика

Некоторые фиброаденомы имеют большой размер и хорошо ощутимы при пальпации. Другие можно обнаружить лишь при помощи инструментальных методов (маммография, УЗИ, биопсия).

Как фиброаденома влияет на риск развития рака молочной железы?

Женщины с простыми фиброаденомами имеют повышенный риск рака молочной железы — в 1,52 раза. Сложные фиброаденомы несколько повышают этот риск в сравнении с простыми.

Внутрипротоковая папиллома груди

Внутрипротоковые папилломы — доброкачественные образования, которые развиваются в протоках молочных желез. Такие опухоли состоят из железистой, а также фиброзной ткани и кровеносных сосудов (фиброваскулярные ткани).

Внутрипротоковые папилломы бывают следующих видов

  • одиночные папилломы — единичные опухоли, которые растут в крупных молочных протоках вблизи соска; они являются причиной прозрачных или кровянистых выделений из соска. Одиночные папилломы можно почувствовать как небольшой комок позади или рядом с соском; может вызывать болевые ощущения;
  • множественные папилломы — развиваются в небольших протоках дальше от соска; реже сопровождаются выделениями из сосков;
  • папилломатоз — в протоках небольшие очаги роста клеток, но не выделяются в папилломы.
Диагностика

Для диагностики внутрипротоковых папиллом применяется дуктография (рентгеновское исследование молочных протоков с введением контрастного вещества). Чтобы определить расположение и размер папиллом, используются УЗИ и маммография. Если папиллома больших размеров, то проводится биопсия.

Как внутрипротоковая папиллома влияет на риск развития рака молочной железы?

Наличие одиночной папилломы не повышает риск развития РМЖ, если не наблюдаются другие изменения органа, такие как атипичная гиперплазия. Наличие нескольких папиллом увеличивает риск развития рака.

Жировой некроз и жировая киста молочной железы

Жировой некроз — доброкачественное заболевание. Оно образуется, когда повреждаются жировые ткани груди. Чаще всего это последствие травмы груди. Некроз может начаться после операции на груди или лучевой терапии. Чаще всего он развивается у женщин с большой грудью.

Организм всегда заменяет поврежденные и утраченные ткани. Так, например, возникают шрамы. Поэтому в норме пострадавшая жировая ткань замещается плотной соединительной, образуя рубец. Однако некоторые жировые клетки могут повести себя иначе после травмы. Вместо рубцевания поврежденного участка жировые клетки погибают и высвобождают свое содержимое, которое скапливается и формирует жировую кисту.

Диагностика

Жировая киста и участки жирового некроза формируют комок в груди, который можно почувствовать при пальпации. Однако ощутить можно их не всегда. Иногда кожа над образованием выглядит более плотной, красной и ушибленной. Эти проявления трудно отличить от рака во время физического осмотра или на маммограмме. Чтобы убедиться, что образование не содержит раковых клеток, требуется биопсия.

Жировые кисты можно обнаружить при УЗИ и диагностировать путем аспирации иглой (тонкая игла помещается в кисту, чтобы извлечь из нее жидкость).

Как жировой некроз и жировая киста влияют на риск развития рака молочной железы?

Эти заболевания не повышают риск развития РМЖ.

Мастит

Мастит — воспаление (отек) в груди, вызванное инфекцией. Чаще всего развивается у женщин, которые кормят грудью.

Забитый молочный проток, недостаточное выделение молока или повреждения кожи соска могут привести к развитию инфекции. Этот процесс активизирует иммунную систему, что приводит к отеку. В месте отека возникают припухлость и болезненность, а кожа груди краснеет и становится теплее на ощупь. У женщины может подняться температура, появиться головная боль и другие симптомы, схожие с простудой. Как правило, воспаление возникает лишь в одной груди. Симптомы мастита и воспалительного рака молочной железы могут быть схожи.

Диагностика

Мастит диагностируют по специфическим симптомам, а также при физическом обследовании груди.

Как мастит влияет на риск развития рака молочной железы?

Мастит не повышает риск развития РМЖ.

Эктазия протока молочной железы

Эктазия протока молочной железы — доброкачественное заболевание молочной железы, которое возникает, когда в груди расширяется молочный проток, а его стенки утолщаются. Это может привести к закупорке протока и скоплению жидкости. Чаще всего такое состояние развивается у женщин в возрасте 4050 лет и связано с приближением менопаузы.

Диагностика

Как правило, эктазия молочного протока не вызывает никаких симптомов и диагностируется при проведении биопсии по другим показаниям.

Реже при эктазии появляются липкие и густые, зеленые или черные выделения из сосков. Сосок и прилежащие ткани могут быть мягкими и красноватыми. При этом сосок может впадать внутрь. Иногда рубцовая ткань вокруг закупоренного протока образует комок, который легко спутать с раковой опухолью. Для уточнения диагноза проводятся маммография и УЗИ.

Если в груди прощупывается комок, потребуется биопсия, чтобы исключить онкологию молочной железы.

Как эктазия протока молочной железы влияет на риск развития рака молочной железы?

Эктазия протока молочной железы не повышает риск развития рака молочной железы.

Другие доброкачественные заболевания молочной железы

Менее распространенные типы доброкачественных опухолей и заболеваний, которые могут развиваться в груди.

Радиальные рубцы

Радиальные рубцы диагностируются, когда биопсию выполняют по иным показаниям. Иногда радиально расположенные рубцы искажают форму груди.

Радиальные рубцы не вызывают дискомфорт или какихлибо проявлений. Однако если размер шрама достаточно велик, то на маммограмме он может быть похож на рак.

Кроме того, радиальные рубцы могут несколько повышать риск развития РМЖ.

Женщинам, у которых диагностированы радиальные рубцы, следует регулярно проходить обследования у врача. В некоторых случаях может потребоваться операция для удаления рубца.

Другие образования

Другие типы доброкачественных образований, которые могут появиться в груди:

  • липома (жировик) — жировая доброкачественная опухоль. Может возникнуть практически на любом участке тела, включая грудь. Она плотная на ощупь;
  • гамартома — доброкачественное опухолевидное образование, гладкое на ощупь и безболезненное. Образуется при разрастании зрелых клеток жировых, фиброзных или железистых тканей;
  • гемангиома — редкая опухоль, образующаяся в кровеносных сосудах;
  • нейрофиброма — опухоль, образованная из разросшихся нервных клеток.
Может ли какоелибо из этих изменений повлиять на риск развития рака молочной железы?

Ни один из вышеперечисленных диагнозов не повышает риск развития рака молочной железы. Однако пациентам с этими заболеваниями может потребоваться биопсия или хирургическое вмешательство, чтобы исключить РМЖ.