Методы диагностики рака молочной железы

Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите повысить шансы на раннюю диагностику рака молочной железы, то знаете, насколько важны диагностические процедуры.

80% новообразований в груди у молодых женщин являются доброкачественными.

  • Скрининг. К скринингу рака молочной железы относится ежегодная плановая маммография, которая назначается здоровым людям, чтобы обнаружить рак груди на ранней стадии. Цель — раннее выявление рака, еще до того, как возникнут первые симптомы и заболевание станет сложнее лечить.
  • Диагностические процедуры, такие как биопсия, применяются у пациентов с подозрением на рак молочной железы и имеющих симптомы, показания или положительные результаты скрининг‐тестов. Процедуры используются для выявления РМЖ, его формы и распространения в организме. Кроме того, диагностические процедуры используются для сбора дополнительной информации о раке, позволяющей выбирать индивидуальную стратегию лечения.
  • Контрольные методы. Контрольные методы также помогают отслеживать рецидивы рака молочной железы.

Основные методы диагностики

 

Физикальный осмотр

Осмотр груди — первый, обязательный этап диагностики рака молочной железы. Во время осмотра врач прощупывает грудь на наличие новообразований.

Чаще всего пациентки сами обнаруживают уплотнения в груди. Но лишь опытный специалист сможет точно диагностировать какое‐либо отклонение. Комок, уплотнение, асимметрия — проявления, которые может выявить врач при осмотре.

Если вы закончили лечение рака молочной железы, врач порекомендует вам проходить физический осмотр каждые 34 месяца. Постепенно регулярные осмотры могут становиться реже. Старайтесь не пропускать исследования, поскольку они играют важную роль в поддержании вашего здоровья.

 

Маммография

Маммография — важнейший инструмент в диагностике рака молочной железы. Этот метод позволяет не только сканировать и диагностировать рак груди, но отслеживать динамику развития заболевания и затем оценивать результаты лечения. Маммография — точный и безопасный метод рентгенограммы, который используется во врачебной практике уже более 50-и лет.

Памятка по маммографии

  • Женщины со средним риском развития рака молочной железы должны проходить маммографию ежегодно, начиная с 40 лет, чтобы повысить шансы на раннее обнаружение рака.
  • При высоком риске развития РМЖ врачи рекомендуют начинать проходить регулярную маммографию в более раннем возрасте.
  • Диагностическая маммография отличается от скрининговой. В качестве диагностики маммография используется для получения дополнительной информации о новообразовании. Такая маммография назначается после выявления отклонений при скрининге и включает больше снимков.
  • Маммография абсолютно безболезненна. Грудь помещается между пластинами аппарата, благодаря чему создается объемный снимок. Процедура занимает несколько секунд. При этом маммография предполагает минимальное облучение. Фактически доза радиации, полученная во время маммографии, несет такое же количество излучения, которое человек получает от естественного (фонового) излучения за 3‐месячный период.
  • Маммография может спасти вам жизнь. Ранняя диагностика рака молочной железы значительно снижает смертность от этого заболевания (25–30% и более).
  • Сохраняйте прежние снимки, чтобы врач мог сравнивать динамику состояния груди.
  • Не пользуйтесь дезодорантом перед маммографией, поскольку он может отобразиться на снимке и сделать результаты процедуры недействительными.
  • Маммография — один из наиболее распространенных методов выявления онкологии молочной железы. Тем не менее маммография не позволяет обнаружить 20% случаев рака, которые просто не видны при использовании этой техники. Тогда в качестве дополнительного инструмента используется МРТ.
  • Положительный результат маммографии не всегда означает наличие рака молочной железы. Около 80% новообразований оказываются доброкачественными.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование — визуальный метод диагностики. Высокочастотные звуковые волны направляются сквозь участок тела и преобразуются в изображение. Врач‐узист помещает зонд, излучающий ультразвук на грудь, и получает изображение на экране.

УЗИ не применяется в качестве основного метода диагностики рака молочной железы. Если новообразование появляется на снимке маммографии либо обнаруживается при физическом осмотре, ультразвук является лучшим способом выяснить, является уплотнение твердым (например, доброкачественная фиброаденома или рак) либо заполненным жидкостью (доброкачественная киста). Однако УЗИ не позволяет определить злокачественность опухоли. Для этого требуются дополнительные тесты.

Если вам еще не исполнилось 30 лет, то врач может рекомендовать сделать УЗИ, прежде чем проходить маммографию. Поскольку маммографию может быть непросто интерпретировать у молодых женщин, ведь их грудь, как правило, плотная и полна молочных желез. На маммографии эта железистая ткань выглядит плотной и белой, как раковая опухоль. Некоторые врачи говорят, что обнаружение новообразования среди густой железистой ткани может быть похоже на поиск белого медведя в метель.

Врачи могут использовать УЗИ при биопсии, чтобы направлять иглу на нужный участок.

Томография

Томография — рентгеновский метод исследования органов. Он позволяет увидеть сканируемый участок тела в виде послойного изображения.

Во время процедуры пациент помещается в специальную камеру, которая пропускает через тело рентгеновские лучи в разных направлениях. Компьютер собирает эти данные воедино и отображает детализированные изображения сканируемого участка тела на экране. В некоторых случаях перед исследованием пациенту вводится специальный контрастный материал, чтобы повысить информативность результатов.

На данный момент томография не является обязательным методом диагностики рака груди. Но, если опухоль велика, врач может назначить томографическое исследование, чтобы посмотреть, распространилась ли опухоль в грудной клетке, лимфатических узлах и других органах. Благодаря томографии можно оценить, подвластно ли новообразование удалению.

В некоторых случаях томография может быть более показательна, чем традиционная маммография. Важно, что объем радиационного облучения, получаемого при томографии, не превышает допустимых норм и сравним с эффектом от маммографии.

 

Биопсия

Результаты диагностических исследований, таких как маммография и МРТ, а также осмотр груди, могут указывать лишь на подозрение рака молочных желез. Единственный способ узнать наверняка — взять образец ткани и исследовать его под микроскопом.

Биопсия — небольшая операция, которая проводится с целью взятия образца из области предполагаемой опухоли, с последующим исследованием в лаборатории. Образец ткани изучают под микроскопом, чтобы увидеть, присутствуют ли в ней раковые клетки. Если злокачественные клетки обнаруживаются, врач определяет характеристики рака, благодаря чему устанавливается точный диагноз.

Биопсия — довольно простая процедура. При этом в США только у 20% женщин, которым была проведена биопсия, был диагностирован рак. В Швеции, где учет затрат намного строже и на биопсию отправляются лишь наиболее подозрительные образцы, 80% результатов оказываются положительными. В РФ такой статистики нет, а для разных учреждений данный показатель может варьироваться от 10% до 90%. Важно помнить, что врач предлагает выполнить биопсию, только если у него есть подозрение на злокачественный характер образования в вашей молочной железе.

Методы биопсии

Для проведения биопсии используются различные методы. Скорее всего, ваш хирург выберет наименее инвазивную процедуру с наименьшим вмешательством. Однако выбор определенного метода индивидуален и зависит от характеристик образования в вашей молочной железе.

В некоторых случаях проводится пункционная биопсия: игла помещается через кожу в грудь, и берется образец ткани. По иным показаниям может осуществляться эксцизионная биопсия: в ходе процедуры выполняется надрез на коже, все образование целиком удаляется и затем направляется на исследование.

Анализ крови на онкомаркеры

В некоторых случаях врач может назначить анализ онкологических маркеров (онкомаркеров) крови, чтобы определить активность РМЖ в организме. Сложные белки, ассоциированные с опухолью антигены, гормоны, продукты обмена, косвенно указывающие на развитие онкологического заболевания, и циркулирующие в крови опухолевые клетки — показатели, которые служат маркерами рака молочной железы. Они измеряются при помощи специального анализа крови.

Циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) — клетки, отрывающиеся от опухоли и попадающие в кровеносную систему.

Анализ на онкологические маркеры может быть проведен:

  • во время лечения, чтобы выяснить, реагирует ли рак на терапию;
  • после лечения для отслеживания рецидива.

Среди основных маркеров, которые может проверить ваш врач:

  • онкомаркер CA 153. Используется для анализа течения, оценки эффективности терапии при карциноме молочной железы, а также для отслеживания ранних рецидивов и метастазов. На ранних стадиях болезни лишь у 10–21% пациентов выявляется высокий показатель онкомаркера СА 15—3, поэтому он не всегда подходит для скрининга рака молочной железы. Однако на поздней стадии, при появлении метастазов, у 65–70% женщин наблюдается высокий уровень СА 15—3;

Референсные значения: 025 ед/мл.

  • онкомаркер РЭА. Раковый эмбриональный антиген — разновидность гликопротеинов нормальных тканей, которые производятся в небольших количествах в клетках некоторых органов. Возрастает при онкологическом заболевании. Применяется для ранней диагностики, при наблюдении за течением заболевания и в качестве контроля терапии. Раковый эмбриональный антиген повышаться при развитии других заболеваний: воспалительных, аутоиммунных, доброкачественных. И даже при злоупотреблении курением и алкоголем. Поэтому анализ РЭА не является высоко специфичным для онкологии молочной железы;

Референсные значения:
для некурящих: 03,8 нг/мл;
для курящих: 05,5 нг/мл.

  • онкомаркер ТРА. Тканевый полипептидный антиген. Повышение наблюдается при карциноме молочной железы, мочевого пузыря, бронхов, колоректального рака, шейки матки. Выявляется при некоторых доброкачественных заболеваниях легких, печени, урогенитального тракта;

Референсные значения: 085–120 ед/мл.

  • онкомаркер СА 50. Антиген — используется для анализа течения заболевания и оценки эффективности терапии;

Референсные значения: 023 ед/мл.

  • онкомаркер СА 549. Рако‐ассоциированный антиген — используется для анализа течения заболевания и оценки эффективности терапии;

Референсные значения: 011 ед/мл.

  • онкомаркер МСА. Муциноподобный рако‐ассоциированный антиген. Содержится в стенках эпителиальных клеток молочной железы и высвобождается в кровь при их разрушениях. Возрастает пропорционально росту опухоли молочной железы, в особенности при появлении метастазов. Чувствительность анализов на поздней стадии, как правило, — 5358%;

Референсные значения: 011 ед/мл.

  • онкомаркер СА724. Специфический антиген, производимый злокачественными опухолями железистой ткани. Количество СА724 возрастает практически у всех пациентов с опухолями железистой ткани. Может возрастать при других заболеваниях: циррозе и гепатите, кисте яичников, воспалительных процессах в ЖКТ. Поэтому онкомаркер не используется для постановки диагноза, поскольку он не позволяет выявить вид опухоли. Применяется для контроля эффективности терапии и выявления метастазов;

Референсные значения: 06,9 ед/мл.

Дополнительные тесты:

  • онкомаркер АФП. Альфа‐фетопротеин измеряется для выявления течения и эффективности терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы и диагностики гермином;
  • онкомаркер ХГЧ. Хорионический гонадотропин измеряется для анализа терапии и диагностики рецидивов трофобластических опухолей, хориокарцином яичка или плаценты, хорионаденом, семином;
  • онкомаркер СА 199. Антиген, применяется для диагностики карциномы поджелудочной железы, карциномы желудка и дифференциальной диагностики карциномы поджелудочной железы, а также выявления панкреатита;
  • онкомаркер ферритин. Водорастворимый белок, высокий уровень которого выявляется при раке молочной железы. Повышается соразмерно росту объема опухоли. Применяется для дифференциальной диагностики метастазированного и неметастазированного РМЖ;
  • онкомаркер СА125. Белок, используемый в качестве онкомаркера рака яичников. Часто повышается при других онкологических заболеваниях, в том числе при раке молочной железы. Кроме того, может изменяться при других заболеваниях, не относящихся к онкологии;

Референсные значения: 035 ед/мл.

  • онкомаркер СА 199. Используется для диагностики рака поджелудочной железы. В некоторых случаях повышается при раке молочной железы.

Стоит обратить внимание на то, что анализы на онкологические маркеры не являются абсолютным показателем и не могут отражать полной картины заболевания. Высокие показатели маркеров не всегда указывают на наличие рака, как и наоборот.

  • Онкомаркеры редко используются в качестве первичных показателей прогрессирования рака молочной железы.
  • Некоторые онкомаркеры (например, CA 153) указывают на появление метастазов и развитие рецидива еще до появления выраженных клинических проявлений болезни.
  • Данные об онкомаркерах позволяют оценивать эффективность терапии.