Мой диагноз

Как развивается рак молочной железы (ваш диагноз)?

Рак молочной железы образуется, когда в груди начинают бесконтрольно делиться злокачественные клетки. Эти клетки, как правило, образуют опухоль, которую можно увидеть на рентгеновском снимке или ощутить как уплотнение. Опухоль является злокачественной или раковой, если клетки начинают расти (вторгаться) в окружающие ткани и распространяться (метастазировать) в отдаленные области тела.

Чаще всего РМЖ встречается у женщин, но и мужчины могут быть подвержены этому заболеванию.

Клетки почти любого органа могут стать злокачественными и начать распространяться в другие ткани организма. Раковые клетки начинают вытеснять и захватывать здоровые клетки, и это нарушает работу органов и тканей.

Во многих случаях рак лечится хорошо. Сегодня все больше людей могут вести полноценную жизнь после лечения, благодаря современной терапии.

Изображение груди изнутри и лимфатические узлы

Является ли новообразование в груди злокачественным?

Уплотнение в груди может состоять из здоровых или злокачественных клеток. Некоторые клетки перестают быть нормальными, но не превращаются в раковые. Такие клетки называются атипическими.

Новообразование может быть диагностировано при помощи маммографии, физического осмотра и лабораторных методов, например биопсии. Во время биопсии небольшой участок предполагаемой опухоли берется на лабораторный анализ, где определяется наличие или отсутствие злокачественных клеток.

Является ли опухоль инвазивной?

Если рак был диагностирован, очень важно определить, распространилась ли опухоль вне молочных протоков или долей груди.

Неинвазивный рак  остается внутри молочных протоков или грудных долей. Он не распространяется в другие ткани груди или вне ее. Неинвазивный рак еще называют in situ.

Если злокачественные клетки начали расти в здоровых тканях, такой рак называют инвазивным. Чаще всего опухоль молочных желез становится инвазивной.

Иногда раковые клетки попадают в другие части тела через кровь или лимфатическую систему. Рак, распространившийся в другие части тела, называют метастатическим раком молочных желез.

В некоторых случаях у пациентов обнаруживается как инвазивная, так и неинвазивная форма опухоли. Очень важно определить, распространился ли рак в другие ткани и органы тела, чтобы подобрать стратегию лечения.

Стадии развития опухоли

Как быстро растут злокачественные клетки?

В вашем диагнозе может быть информация о скорости клеточного роста опухоли. Этот параметр отражает пропорциональность деления злокачественных клеток в пределах опухоли и их рост.

Чем выше процент показателя, тем быстрее растет опухоль.

Для определения скорости клеточного роста опухоли используется тест Ki–67.

  • Ki–67 — белок, возрастающий в раковых клетках, готовых к делению. Чем больше белка Ki–67 определяется при анализе, тем быстрее злокачественные клетки делятся.

Размер опухоли

Врачи измеряют размер опухоли в миллиметрах (мм). Размер — один из важнейших факторов, определяющих стадию рака молочной железы и схему лечения. Однако этот показатель не отражает всей картины заболевания. Остальные характеристики не менее важны. В некоторых случаях маленькая опухоль способна расти очень быстро, тогда как крупная может развиваться годами.

Может ли операция полностью избавить от опухоли?

Во время операции по иссечению опухоли, хирург удаляет опухоль, включая пограничную здоровую ткань, чтобы быть уверенным, что ни одной злокачественной клетки не осталось.

Границы опухоли могут быть различны:

  • негативные. Края опухоли ровные. В этом случае дополнительного иссечения не требуется;
  • позитивные. Раковые клетки распространяются за пределами тканей. Требуются дополнительные хирургические манипуляции, чтобы полностью удалить новообразование;
  • закрытые. Раковые клетки расположены ближе к краям ткани.

Границы опухоли

Есть ли раковые клетки в лимфатических протоках и кровеносных сосудах?

В груди находится сеть лимфатических протоков и кровеносных сосудов. Эти пути уносят кровь, лимфу и отработанные продукты из тканей молочных желез. Поверхность сосудов очень тонка и проницаема, поэтому крупные частицы, в том числе злокачественные клетки, способны без труда проникать в лимфатические протоки.

Риск развития метастатического рака груди повышается, когда злокачественные клетки проникают в сосуды.

Есть ли раковые клетки в лимфатических узлах?

При обследовании доктор осматривает лимфатические узлы на наличие в них раковых клеток. Появление злокачественных клеток резко повышает риск дальнейшего распространения рака.

Лимфатические узлы являются фильтрами лимфатических каналов. Они выступают в качестве барьеров на пути инфекции и инородных тел, находящихся в лимфатической жидкости. Узлы, в свою очередь, ловят и останавливают раковые клетки, проникающие в лимфатическую жидкость из молочных желез. Узлы не дают злокачественным клеткам попасть в другие органы и части тела и останавливают метастатическое распространение клеток опухоли.

Сколько лимфатических узлов вовлечено (поражено)?

Чем больше раковых клеток обнаруживается в лимфатических узлах, тем агрессивнее может быть онкология молочных желез. Поэтому врачи выбирают определенную схему лечения, основываясь на количестве вовлеченных лимфоузлов.

Ранее стандарты хирургического лечения предполагали удаление всех лимфатических узлов, которые могут накапливать метастазы. Эта процедура проводилась, чтобы предотвратить распространение рака. Однако такой радикальный метод не всегда давал положительные результаты. Поэтому сегодня все чаще применяется метод биопсии сигнальных лимфатических узлов. Во время этой процедуры определяется лимфоузел, который расположен первым на пути лимфооттока из пораженного органа. Поскольку ранние метастазы при раке молочной железы почти всегда попадают в первый узел на этом пути, биопсия сигнального лимфоузла указывает на наличие раковых клеток в остальных звеньях лимфатической системы. Обычно при РМЖ метастазы в подмышечных лимфоузлах появляются последовательно от первого ко второму и затем к третьему уровню.

Метастатический каскад

Степень поражения лимфатических узлов раковыми клетками

В зависимости от того, насколько злокачественные клетки распространились в лимфатических узлах, выделяют следующие три стадии:

  • минимальные изменения (микроскопические). Всего несколько раковых клеток присутствует в узле. Для того чтобы их обнаружить, необходимо исследование под микроскопом;
  • значительное изменение. В лимфоузле много раковых клеток, которые обнаруживаются при пальпации (прощупывании) лимфатического узла;
  • экстракапсулярное поражение. Лимфатические узлы поражены раковой опухолью. Злокачественные клетки распространяются за пределы лимфоузла.

Чем интенсивнее поражение лимфатических узлов, тем рак считается агрессивнее.

Имеют ли раковые клетки гормональные рецепторы?

Гормональные рецепторы на поверхности клеток груди, словно датчики, принимают сигналы от гормонов. Именно эти рецепторы сообщают клеткам, что нужно расти.

На поверхности клеток могут располагаться рецепторы как к эстрогену, так и прогестерону. Такие опухоли будут называться эстроген гормонально‐позитивными, либо прогестерон гормонально‐позитивными. Опухолевые клетки, имеющие рецепторы к гормонам, являются гормонально‐отрицательными.

Гормонозависимый рак молочной железы нуждаются в лечении гормональной терапией. Такая терапия снижает количество эстрогена или прогестерона в организме либо блокирует гормональные рецепторы в клетках.

Для лечения гормонально‐отрицательных опухолей используются другие виды терапии.

Содержат ли раковые клетки гены, способные определить лечение опухоли?

Гены несут специфическую информацию о том, как клетке оставаться здоровой и правильно функционировать. Некоторые гены, находящиеся в белках рецепторов, способны влиять на поведение раковых клеток, а также на ответ на специфическое лечение. Исследование клеток может показать, какие гены функционируют нормально, а какие нет.

Наличие у ближайших родственников рака молочной железы является основным фактором риска заболевания. Если гены рецепторов работают “с ошибками”, такие гены считаются мутировавшими, или аномальными.

HER2 статус

Количество маркеров HER2 влияет на прогноз течения рака молочной железы. Чем меньше HER2 на поверхности раковых клеток, тем благоприятнее будет прогноз.

HER2 — рецептор человеческого эпидермального фактора роста. Он играет ключевую роль в передаче сигналов — факторов роста. Рецептор HER2 регулирует сложный механизм, влияющий на клеточные процессы, в том числе на рост, жизнеспособность, деление и гибель клетки.

Чтобы определить HER2‐положительный статус, используются специальные лабораторные исследования.

  • Иммуногистохимия (ИГХ) — определяет количество рецепторов на поверхности клетки.
  • Флюоресцентная гибридизация in situ (Fluorescence in situ hybridization — FISH) — определяет амплификацию гена (активацию онкогена в процессе развития опухоли).

Рецепторы HER2 контролируют рост, деление и восстановление клеток. Но в 20–30% случаев рака груди ген HER2 создает слишком много своих копий (амплификация генов). Амплифицированные гены HER2 дают команду клеткам груди формировать избыточное количество рецепторов HER2. Когда это происходит, рецепторы HER2 заставляют клетки груди бесконтрольно расти и делиться, что может привести к развитию РМЖ.

Рак груди, состоящий из клеток с гиперэкспрессированными рецепторами HER2, называется HER2‐положительным. Такой рак развивается очень быстро, он способен гораздо агрессивнее распространяться в другие органы и части тела, а также возвращаться в качестве рецидива.

Однако HER2‐положительный рак эффективно поддается лечению специфической терапией, направленной против клеток, обладающих рецепторами HER2.

EGFR статус

Рецептор EGFR (или HER1) находится на поверхности некоторых клеток. Он связывает эпидермальный фактор роста и клетки, обеспечивая их деление. В большом количестве EGFR находят на поверхности многих раковых клеток. Благодаря избытку EGFR опухолевые клетки могут чрезмерно активно делиться, и опухоль начинает интенсивно расти.

Генетический анализ

BRCA1 и BRCA2 — самые распространенные гены, в которых происходит мутация, повышающая риск развития рака груди и яичников.

Женщины, наследующие мутацию от родителей, имеют высокий риск. В то же время мужчины, обладающие этими мутациями, также подвержены риску развития рака молочной и предстательной желез.

Функции генов BRCA1,2 — регуляция работы клеток молочных желез и предотвращение роста раковых клеток. Когда в этих генах возникают мутации, они перестают нормально функционировать, а риск развития рака молочной железы повышается. Сломанные гены BRCA1 и BRCA2 становятся причиной 10% всех случаев рака молочной железы.

Большинство людей с раком молочной железы (90%) не имеют семейной истории болезни. Если у пациента среди близких родственников (мать, сестра, дочь) были случаи заболевания, есть основание полагать, что причина в генетической мутации. Таким людям рекомендуется пройти генетическое тестирование, чтобы узнать свой риск развития РМЖ.

Для генетического анализа требуется сдать образец крови или слюны. Врач‐генетик выявляет любые генетические аномалии и дает медицинское заключение.

Если в вашей семье были случаи заболевания, то вам рекомендуется пройти генетический анализ. Лучший способ узнать риски развития рака груди — изучить семейную историю.

У вас может быть генетическая предрасположенность к раку молочной железы, если в семье были случаи:

  • у трех или более женщин в семье был рак молочной железы или яичников; в особенности если болезнь была диагностирована до 50 лет;
  • у близкого родственника (мать, сестра, дочь) была онкология молочных желез;
  • в семье есть случаи рака молочной железы и яичников;
  • у мужчин в вашей семье был рак молочной железы;
  • у двух родственников со стороны матери или отца был рак предстательной железы в раннем возрасте;
  • у родственников со стороны матери или отца были случаи рака, включая меланому, рак поджелудочной железы, желудка, матки, щитовидной железы, кишечника или саркому;
  • ваша семья имеет еврейское происхождение — субэтническая группа Ашкенази.

Если какое‐либо утверждение верно для вашей семьи, то врач может рекомендовать вам пройти генетическое исследование.

Молекулярный подтип рака молочной железы

Различные типы рака молочной железы отличаются друг от друга набором молекулярных маркеров. Они определяют причину развития рака, его течение и прогноз. Фактически типы рака со специфическими молекулярными маркерами являются разными заболеваниями. В зависимости от маркера врачи назначают ту или иную схему лечения.

Существуют 5 основных молекулярных подтипов рака груди.

  • Люминальный А подтип:
    • встречается в 40% случаев;
    • гормонозависимый рак молочной железы (клетки содержат рецепторы к гормонам эстрогену и/или прогестерону);
    • клетки HER2‐негативны;
    • имеют низкий уровень белка Ki–67, который контролирует их рост;
    • опухоли низкодифференцированны;
    • растут медленно;
    • имеют очень хороший прогноз.
  • Люминальный B подтип:
    • встречается в 30% случаев;
    • гормонозависимый рак молочной железы (клетки содержат рецепторы к гормонам эстрогену и/или прогестерону);
    • встречаются как HER2‐негативные, так и HER2‐позитивные;
    • имеют высокий уровень белка Ki‐67;
    • растут незначительно быстрее, чем рак подтипа люминальный А;
    • прогноз хуже, чем при люминальном подтипе А.
  • Трижды негативный (базальноподобный) подтип:
    • встречается в 20% случаев;
    • клетки не содержат рецепторы к гормонам;
    • клетки HER2‐негативны;
    • этот подтип очень распространен среди женщин с мутацией в гене BRCA1;
    • часто встречается у молодых пациенток.
  • HER2‐позитивный подтип:
    • встречаются в 10% случаев;
    • клетки не содержат рецепторы к гормонам;
    • клетки HER2‐позитивны;
    • поскольку клетки содержат рецепторы HER2, опухоль этого подтипа развивается быстрее, чем люминальные подтипы РМЖ;
    • прогноз хуже, чем при люминальных подтипах;
    • хорошо поддается таргетному лечению.