Омега-3 из рыбьего жира защищают от рака лучше, чем растительные жирные кислоты

Новости

Когда речь заходит о профилактике рака, все исследователи утверждают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь. Но, оказывается, некоторые виды омега-3 эффективнее других.

В исследовании, проведенном в Гуэлфском университете в Онтарио, говорится о том, что жирные кислоты омега-3, полученные из рыбы, в 8 раз эффективнее в профилактике агрессивных форм рака молочной железы, чем растительные омега-3.

Рак молочной железы — один из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний в России. 12% всех новообразований находят в молочных железах. Одна из наиболее агрессивных форм рака груди — HER2+ тип. Клетки таких опухолей содержат человеческий эпидермальный фактор роста, который способствует росту злокачественных клеток. Около 25% случаев рака  груди оказываются HER2+.

Исследователи давали мышам с момента рождения 3 разных типа омега-3, это позволило понять, как жирные кислоты влияют на развитие опухоли.

Опыт показал, что мыши, которые ели омега-3 на основе рыбьего жира, имели на 60-70% меньше размер опухоли, а в 30% случаев опухоли вовсе не появлялись. Те же дозы омега-3 на основе растений не давали никакого эффекта. Чтобы получить аналогичный результат, приходилось многократно повышать дозы.

Профессор Ма, соавтор исследования, объясняет, что жирные кислоты омега-3 могут предотвратить развитие рака, активируя гены, которые регулируют иммунную систему. Та, в свою очередь, останавливает рост раковых клеток.

Результаты исследования показывают, что женщинам требуется есть в неделю 2-3 порции жирной рыбы, такой как лосось, форель, сельдь и др.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/320762.php