Старение иммунной системы может объяснить повышающийся с возрастом риск развития рака

Новости

Иммунная система играет гораздо большую роль в развитии рака, чем считалось ранее.

В прошлом году около 8 миллионов людей умерли от рака в России. Мужчины болеют чаще, чем женщины, и в большинстве случаев риск заболеть раком повышается после 50 лет и достигает максимума к 80 годам.

Традиционно считалось, что для развития рака требуется от 5 мутаций в одной клетке. Клетки накапливают мутации в своем генетическом аппарате на протяжении всей жизни человека, и с возрастом количество мутаций возрастает в геометрической прогрессии.

Однако группа исследователей из университета Хериота-Уатта, Эдинбургского университета и университета Кюри во Франции доказали, что возрастное ослабление иммунной системы играет гораздо большую роль у людей старшего возраста, чем множественные мутации.

Гипотезу о том, что ослабленная с возрастом иммунная система может привести к развитию рака, подтверждает то, что люди старшего поколения в большей степени подвержены различным инфекционным заболеваниям. Исследователи изучили данные около двух миллионов людей в возрасте от 18 до 70 лет. В результате была разработана математическая модель, которую сравнили с реальными показателями возрастных профилей для 100 различных типов рака. Эта модель оказалась более приближенной к реальной, чем теория о влиянии множественных мутаций. Поскольку иммунная система мужчин слабеет быстрее, чем у женщин, это подтверждает данные о гендерных различиях в заболеваемости раком. Тогда как гипотеза о влиянии множественных мутаций не может это объяснить.

Результаты указывают на то, что ослабленная иммунная система играет большую роль в развитии рака. «Результаты практически всех исследований говорят о том, что в основе проблемы стоят генетические мутации. Мы не опровергаем теорию, что генетические мутации являются причиной рака. Однако задаем вопрос: только ли мутации могут объяснить рост заболеваемости раком, возникающий в старшей возрастной группе. Ведь старение вызывает различные глубокие изменения в организме», — прокомментировал один из авторов исследования, доктор Теа Ньюман, бывший вице-президент по исследованиям и профессор биофизики и системной биологии Эдинбургского университета.
Основной причиной старения иммунной системы является возрастное истощение вилочковой железы. Именно она производит Т-клетки, которые уничтожают атипичные клетки или чужеродные организмы, попавшие в тело. Старение вилочковой железы начинается у всех людей примерно в одном возрасте. Примерно каждые 16 лет она уменьшается вдвое, сокращая выработку Т-клеток.

«Дело в том, что раковые клетки постоянно возникают в организме, но в норме иммунная система эффективно уничтожает их еще до того, как они смогут образовать злокачественную опухоль, — пояснил доктор Сэм Палмер, который инициировал исследование в Эдинбургском университете, прежде чем занял пост в университетe Хериота-Уатта. — Т-клетки постоянно сканируют организм и ищут злокачественные клетки. Если они не смогут найти раковые клетки или попросту иммунная система будет ослаблена, то популяция злокачественных клеток может разрастись. Вероятность этого будет тем выше, чем старше становится человек».
«Помимо исследования механизма возникновения генетических мутаций, мы должны сосредоточиться на том, как восстанавливать функцию вилочковой железы. Возможно, для этого потребуется трансплантация или метод регенерации. Конечно, нам предстоит изучить это», — сказала профессор Клэр Блэкберн из университета Эдинбурга, эксперт в области биологии вилочковой железы.

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180205151549.htm