Смена терапии

Почему не действует терапия?

Лечение злокачественных заболеваний — непростая задача. Исследователи по всему миру трудятся над ее решением. Часто специалисты находят препарат, который эффективно справляется с тем или иным злокачественным заболеванием в лаборатории, но для человека он оказывается неприменим. От лаборатории до пациента не доходят около 95% лекарственных веществ. Какие-то из них несут массу побочных эффектов, какие-то оказываются неэффективны для человека.

При этом один и тот же препарат может быть эффективен для одного пациента и не работать у другого.

Причина в резистентности (сопротивляемости) клеток к препарату.

Резистентность может быть нескольких типов:

  • резистентность de novo, когда заболевание не реагирует на лечение с самого начала;
  • приобретенная резистентность, когда опухоль сперва реагирует на лечение, но позже эффект исчезает.
    • Причина резистентности de novo — генетическая поломка, барьер на биохимическом уровне, который не позволяет лекарству проникать внутрь клетки. Виной тому может стать нарушение транспорта веществ внутрь клетки либо отсутствие определенных рецепторов на ее поверхности. Тогда препарат не поступает в клетки или очень быстро покидает их.
    • Порой сам препарат вызывает толерантность. Поначалу он проявляет высокую эффективность, но со временем она снижается. Клетки перестают реагировать на лечение, приспосабливаясь к медикаментозному воздействию.
    • Некоторые пациенты приобретают множественную лекарственную резистентность, которая накапливается в течение всей жизни. В результате клетки не реагируют на лекарственное лечение.
    • Другая причина, по которой рак не реагирует на терапию, — особое строение опухолиПоследние исследования указывают на то, что опухоль образует защитные слои, не позволяющие кровеносным сосудам полноценно снабжать опухоль питательными веществами. Таким образом, лекарственные препараты не могут в полной мере проникнуть внутрь. При этом внутри опухоли может произойти окисление клеток (ацидоз), которое будет препятствовать действию химиотерапевтических препаратов.
    • С другой стороны, лечение может не действовать, если в клетках опухоли произошла мутация. Она развивается при формировании опухоли либо в период роста.
    • В некоторых случаях злокачественные клетки настолько активны, что нейтрализуют любые вещества, попадающие внутрь. Если применяется лекарство, направленное на определенную мишень, то клетки, защищаясь, уменьшают количество мишеней. Таким образом, снижается эффективность препарата, и раковая клетка продолжает свободно расти и делиться.
    • Другие клетки опухолей способны очень быстро восстанавливаться после повреждения, даже своей структуры ДНК. Некоторые препараты действуют лишь на определенном этапе жизненного цикла клеток, когда они интенсивно размножаются. Однако раковые клетки способны приспосабливаться и изменять свой жизненный цикл.

Иногда опухоль проявляет несколько типов резистентности. Именно по этой причине терапевтическая схема при раке груди включает несколько видов препаратов.

Если терапия РМЖ не действует, пациент вновь направляется на врачебную комиссию. На этом этапе врачи выбирают альтернативную тактику лечения.